Научная деятельность

ПОЛОЖЕНИЕ
о научном обществе учащихся МБОУ г. Мурманска "Гимназия № 10"

Настоящее положение определят статус, цели и задачи научного общества, структура, содержание и формы работы, права и обязанности членов НОУ.
1. Общие положения. 
1.1 Научное общество учащихся (НОУ) является самостоятельным, добровольным, общественным объединением гимназистов, желающих совершенствовать свои знания в определенной области науки, приобретающих навыки экспериментальной, проектной, научно-исследовательской работы.
НОУ  имеет свое название (ВЗЛЕТ), девиз, эмблему.
1.2. Руководство НОУ осуществляется заместителем директора по научно-методической работе.
1.3. Цель НОУ гимназии № 10: создание условий для самореализации учащихся повышенного образовательного спроса, для формирования компетенций в области НИР
1.4. Задачи НОУ:
- выявление одаренных детей и подростков,
- формирование системы научных взглядов учащихся;
- создание условий для удовлетворения интересов обучающихся к научно-исследовательской деятельности, под руководством специалистов различных направлений.
-мониторинг и диагностика
-поиск деловых партнеров
- презентация научно-исследовательских, проектно-исследовательских, проектных и др. работ учащихся на различных уровнях;
- популяризация и освещение в периодической печати, по радио, телевидению, на научно - практических конференциях деятельности НОУ.
2. Структура научного общества МБОУ г. Мурманска "Гимназия № 10"
2.1 Высшим органом НОУ является конференция всех членов общества, которая проводится 1 раз в год. На конференции выбирается совет  НО гимназистов.
2.2  Возглавляет совет общества  председатель, избираемый  из числа учащихся гимназии.
2.3. Совет общества во главе с председателем планирует, координирует и осуществляет, решает организационные  вопросы, осуществляет прием новых членов общества, оказывает помощь руководителям секций в работе по проведению учебных сборов, конференций, выставок, экспедиций. Решения, принимаемые советом, являются обязательными для всех его членов. Совет общества для осуществления своей деятельности собирается не реже одного раза в месяц.
2.4. НОУ состоит из трех возрастных блоков: 2-5 классы (ДОМ), 6-8 классы (Ступени), 9-11 классы «О-3». В каждом – свой руководитель из числа гимназистов.
3. Содержание и формы работы.
3.1. Создание банка данных о творческих способностях учащихся на основе наблюдения, индивидуальных собеседований, практической деятельности.
3.2. Работа кружков, факультативов, клубов по различным направлениям.
3.3 Организация и проведение заседаний научного общества
3.4. Организация и проведение традиционных мероприятий: Дня науки, конференции юниоров начальной школы, Декады наук , интеллектуальных предметных недель, гимназической НПК, выездной учебы актива НОУ и др.
3.5. Участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня.
3.6.  Организация работы жюри, оппонентов, опекунов
3.7. Аналитическая деятельность (мониторинг, диагностика, статистическая работа)
3.8. Представление работы НОУ на различном уровне.
4. Права и обязанности членов НОУ.
4.1. Членами НОУ могут быть учащиеся, изъявившие желание работать в объединении и проявившие склонность к научной деятельности.
4.2. Члены НОУ обязаны:
- самостоятельно углублять знания,
- участвовать в пропаганде знаний, активно работать в своем возрастном объединении,
- отчитываться о своей работе, участвовать в конференциях, интеллектуальных играх и др. мероприятиях.
4.3. Члены НОУ имеют право:
- выбирать направления и  темы исследования,
-использовать материальную базу  гимназии для  исследований;
- получать методической и организационной помощи от руководителей кружков, факультативов и др. научных консультантов,
- предоставлять результаты на конференциях,  фестивалях, конкурсах различного уровня (гимназический, окружной, муниципальный, региональный, зональный, Всероссийский, международный)

План работы

Достижения:

2015-16 учебный год

2016-17 учебный год

 

Информация о научном обществе

Руководство формированием научно-исследовательского мышления
в образовательном учреждении.

      Одной из главных установок современного образования, обусловленной спецификой развития нашего общества, является необходимость  обладать таким потенциалом, который позволил бы нынешней молодежи играть активную роль в изменившемся обществе через 10-20 лет. Быстрый рост знаний и еще не открытых явлений,  смена технологий требуют ориентировать образование на еще не достигнутый сегодня уровень науки и техники. Эффективный путь достижения этого результата – формирование научно-поискового, научно-исследовательского стиля мышления, привитие интереса к интеллектуальной деятельности и познанию.

     Среди  инструментов, позволяющих решить подобную задачу, одним из ведущих является построение образовательного процесса на основе самостоятельной учебно-исследовательской деятельности обучающихся, когда основной акцент в преподавании предметов школьного цикла делается на создание у ребенка представлений о закономерностях и законах развития, формирование причинно-следственных связей, представлений о возможности поливерсионного решения задач и т.п. Это возлагает большую ответственность на современного учителя, который должен организовать такое обучение, вести ребенка, создавать условия для исследовательской работы в урочной и внеурочной деятельности, предпосылки для того, чтобы ученик мог реализовать свой творческий, интеллектуальный, духовный потенциал. Нужен учитель с яркой творческой индивидуальностью,

который сам должен владеть всеми качествами учителя-исследователя, учителя-ученого. Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности вызывает значительные изменения в построении микроклимата школы, коренным образом изменяя роль педагога, превращая его из «источника» информации в «проводника» по информационному пространству, коллегу и старшего товарища по совместному интеллектуальному труду.

Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности учащихся, в свою очередь, требует развития системы информатизации образовательной среды школы, мотивирует учащихся и педагогов на изучение и использование в своей работе новых информационных технологий.

Значительно возрастает ответственность администрации, как организатора, обеспечивающего успешное претворение в жизнь данной программы, требует высокой профессиональной компетентности, эрудиции, широты и оригинальности мышления, способности выбирать стратегию, позволяющую оперативно решать вопросы образования, решать проблемы, поставленные государством, привлекая общественные организации, ученых, родителей.

Таким образом, мы обозначили основных участников данной программы:-обучающиеся, педагоги, администрация, родители, общественность.

Цель программы: повышение качества образования  и обеспечение самореализации с помощью создания единой научно-исследовательской образовательной среды,  формирования научно-исследовательского мышления всех участников образовательного процесса.

Задачи программы:
-обеспечение оптимальных условий для  непрерывного профессионального образования педагогов и повышения качества учебного процесса на основе научно-исследовательской работы;
-совершенствование материально-технической базы для проведения научно-исследовательских, научно-проектных, проектных работ на уроке и во внеурочное время;
- создание условий для взаимодействия школы с семьей повышение качества образования  и обеспечение самореализации обучающихся через единое информационное пространство.

Предполагаемый результат:
- повышение качества образования на основе формирования научно-исследовательского мышления, как следствие - успешная сдача ЕГЭ обучающимися, поступление их в желаемые учебные заведения;

- создание единой научно-исследовательской образовательной среды;
- укрепление материально-технической базы гимназии;
- создание особых взаимоотношений с семьей и общественными организациями, обеспечивающих самореализацию обучающихся;
- рост профессиональной компетентности педагогов.

        Созданная на основе исследовательской деятельности образовательная среда стимулирует ребенка к творческому поиску, а участие в исследовательских конференция и другой научной деятельности способствуют формированию широкого спектра интересов, стимулирует желание попробовать свои силы в различных областях знаний; способствует не только росту качества знаний, повышает результаты уровня сдачи ЕГЭ по всем предметам, но и формирует новый тип мышления, позволяющий выпускнику гимназии найти свое место в жизни, соответствовать уровню развития общества, быть востребованным и успешным.